Влага в древесине

Влага в древесине

Любое свежеспиленное дерево имеет влажность, и она не одинакова в разных частях древесины.

Опять же совершенно разную влажность, будет иметь сосна которая выросла на сухом участке и ель, выросшая в болоте. Если изготовить доски из такой древесины, то они со временем обязательно покоробятся. Так же стоит помнить, что если обшивочный материал сырой, и материал покрытия то же сырой, последствия будут еще хуже.

При сушке дерево как правило теряет от 5% до 7% своих размеров, и всего 1% по длине. А это обозначает что если вы сегодня построили сруб высотой 3 метра, то спустя год он может оказаться на 10 сантиметров ниже. А по длине и ширине он останется не изменным.

Что бы этого не происходила, древесина предварительно проходит сушку.

Поэтому ГОСТ определяет допустимую влажность древесины. Рекомендуется применение для внутренней отделки древесины с влажностью до 15% и для внешней до 20% соответственно.

Влажность древесины определяют несколькими способами. В бытовых условиях применяют специальный прибор - влагомер. Опытные резчики древесины могут определить влажность на глаз. Так же степень влажности можно определить по ее коре.

На способность впитывать влагу, влияет так же порода древесины. Например, береза, клен, ясень имеют пониженную влажность и при высыхании, могут образовывать трещины. Ольха одна из самых устойчивых пород к высыханию, ее влажность колеблется в пределах 30%.

Влажность - это основная характеристика древесины. Под этим параметром понимают количество влажности в процентном соотношении, массы воды к сухой древесине.

Существуют две формы воды в древесине, связанная и свободная. Из этого и складывается количество общей влаги в древесине.

Получить консультацию