Сорта фанеры

Пожалуй, наиболее востребованный и универсальный древесный материал - это фанера. Она успешно используется для внутренних и внешних работ, применяется при изготовлении мебели и возведении вспомогательных сооружений. От прочих материалов фанеру выгодно отличает ее "слоеная" структура: лист фанеры представляет собой несколько слоев тонкого древесного шпона, проклеенных между собой. Это, безусловно, делает фанеру долговечным, выносливым и крепким материалом. С другой стороны, такой состав значительно усложняет сортамент - и об этом мы сегодня поговорим.

От чего зависит сорт фанеры

Сорта фанеры

Для начала стоит упомянуть, что разновидности фанеры делятся не только по сортам, но и по видам. Но руководствуются при выборе чаще всего именно сортом. Этот показатель складывается из нескольких составляющих и зависит от качества шпона. Очень часто шпон для лицевой и изнаночной сторон материала используется разных сортов, поэтому итоговый сорт фанеры обозначается двумя цифрами и пишется через дробь (2/3, 4/4). Вид фанеры определяется составом клеевой пропитки обозначается буквенным сокращением (ФК или ФСФ).

Клеевые пропитки

Вне зависимости от сорта и породы древесины для изготовления фанеры используют два варианта клеевой пропитки - карбамидоформальдегидный клей и фенолформальдегидный клей.

Пропитки различаются по составу, но качественное различие между ними всего одно - взаимодействие с влагой. В принципе, обе пропитки устойчивы к воздействию воды, но при длительном нахождении во влажной среде фанера с карбамидоформальдегидным клеем может постепенно разбухать. Поэтому такую фанеру принято использовать для внутренних работ - в частности, он считается идеальным для напольного покрытия. А вот фанера с фенолформальдегидной пропиткой более устойчива к воздействию влаги, но многих смущает наличие фенола в клее. Эти опасения напрасны - фенолформальдегидный клей становится нетоксичным при полимеризации, поэтому эту фанеру абсолютно можно использовать для производства мебели, отделки интерьеров.

Дефекты фанеры

Государственный стандарт качества регламентирует 5 сортов фанеры. Однако, если докопаться до деталей, это сорта не фанеры, а шпона, который используется при ее изготовлении. Чем меньше на нем изъянов, тем выше сортность. Что это за изъяны?

  • Прежде всего это сучки. Самые безобидные из них называют булавочными (они действительно размером не больше булавочного ушка), здоровые сросшиеся сучки тоже не наносят древесине серьезного урона. А вот выпадающие сучки оставляют после себя отверстие, и если оно достаточно велико, его приходится закрывать вставкой.
  • Также к порокам древесины принято относить изменение окраски. Этот недостаток сугубо эстетический, и, тем не менее, высший сорт фанеры исключает и его тоже.
  • Физические повреждения древесины. Это довольно широкий спектр изъянов: царапины, вмятины, трещины, вырыв волокон и погрешности при шлифовке. Эти пороки допускаются во многих сортах, но при этом регламентируются по глубине, ширине и площади.
  • Ну и в отдельную категорию, пожалуй, стоит выделить такой порок как недостача шпона. Визуально эту погрешность можно обнаружить только с торца фанерного листа, однако, такой дефект оказывает весьма ощутимое влияние на физические свойства материала, и потому допускается не во всех сортах и жестко ограничен по площади.

Сорта фанеры по ГОСТ


Итак, мы определились с тем, что сорта фанеры напрямую зависят от сорта использованного при ее изготовлении шпона. Всего этих сортов 5, и у каждого свои стандарты. Расположим их по убыванию.

  • Сорт Е - фанера высшего сорта, элитный материал. Не допускаются никакие изъяны. Категорически. Ни сучков, ни трещин, ни изменения окраски. Идеальный однородный древесный слой. Такая фанера используется сугубо для внутренней отделки, изготовления мебели. Идеальная основа для ламинирования, покрытия лаком.
  • 1 сорт - премиальный сорт. Допускает незначительные изъяны (червоточины, сомкнутые трещины), а сучки или отверстия от таковых в количестве не более 3 на один квадратный метр. Часто используется для изготовления мебельных каркасов, также хорош в использовании под лак или ламинирование.
  • 2 сорт - допускается наличие сросшихся и выпадающих сучков (диаметром до 25мм до 10 штук на квадратный метр), червоточин (до 6 штук на метр), а дырки от сучков диаметром более 25мм должны быть заделаны шпоном (не более 8 штук на квадратный метр). Такую фанеру чаще всего применяют для черновой или чистовой отделки под покраску.
  • 3 сорт - не имеет ограничений по количеству сучков и вставок там, где эти сучки выпали. А вот по выпавшим сучкам ограничение есть - не более 10 штук на квадратный метр. Также в допуске наличие трещин, зазоров и червоточин. Применяют такую фанеру преимущественно там, где не важна красота - для черновой отделки помещений, производства тары и т.д.
  • 4 сорт - самый непритязательный. В допуске все и в любых количествах, кроме выпавших сучков диаметром более 40мм. Совершенно не эстетичная, но, как правило, крепко склеенная и выносливая. Зачастую используется для создания опалубки.

Как мы упоминали выше, итоговый сорт фанеры указывается двумя цифрами через дробь: первой обозначается изнаночная сторона, второй - лицевая. Примечательно, что в такой маркировке используются только числовые обозначения - фанера сорта Е идеальна и безупречна со всех сторон.

Породы древесины в изготовлении фанеры


Как и любые другие материалы из древесины, фанера может изготавливаться из лиственных и хвойных пород дерева. Лиственные для этой задачи применяются чаще, из них наиболее популярна береза. Почему береза? Потому что одно из выдающихся качеств этой древесины - ее выносливость. При тестировании березовой фанеры листы вымачивают в воде в течение суток, а затем проверяют показатели прочности и степень разрушения клеевого слоя.

Фанера из хвойных пород чаще используется в строительстве, чем в отделочных работах. Смолистость хвойной древесины делает такую фанеру еще более устойчивой к гнили, распространению грибка и других микроорганизмов. Среди хвойных пород для изготовления фанеры чаще всего используются ель, сосна, пихта и лиственница. В редких случаях ради особой эстетики используют древесину сибирского кедра.

Достаточно часто из хвойных пород изготавливают внешние слои фанеры, а внутренние - из той же березы, например. Это довольно удачная комбинация свойств лиственной и хвойной пород: основа отвечает за прочность, а внешняя оболочка - за защиту от естественного разрушения.

Итоговая обработка фанеры


Помимо подразделения на сорта и виды, фанера различается также и по финишной обработке. Так, выпускаются нешлифованные и шлифованные листы. Последние имеют высокие эстетические показатели и отличную сцепляемость с лакокрасочными покрытиями. Нешлифованный лист имеет поверхность шершавую, и поэтому либо нуждается в дополнительной обработке, либо применяется для сугубо черновых строительных работ.

Еще один способ финальной обработки фанеры - ламинирование. Такое покрытие делает материал еще более крепким, выносливым и устойчивым к механическим повреждениям. Ламинированная фанера часто используется для покрытия пола в хозяйственных помещениях, грузовых автомобилях, при закладке фундамента, перекрытий и стен.

Выводы


Очевидный вывод - при выборе подходящей для ваших целей фанеры важно учесть сразу несколько факторов. Однако, не стоит забывать, что даже если существует на свете идеальный материал для реализации вашего проекта, иногда проще скомбинировать несколько более простых разновидностей фанеры, чем искать какую-то особенную и уникальную. Например, нередко для выравнивания стен используют гибкую фанеру невысокого класса из хвойных пород, а уже внешнюю отделку производят фанерой первого класса или класса Е.

Да, в большом количестве классов, видов, пород и обработок несложно запутаться, но чем больше вариантов, тем более подходящий именно вам вариант можно подобрать и больше ваших запросов удовлетворить. И конечно же мы надеемся, что наш гайд по видам и сортам фанеры поможет вам сориентироваться и принять правильное решение при выборе конкретного материала. 

Получить консультацию