Пороки пиломатериалов: виды, характеристика

Пиломатериалы находят широкое применение в сфере строительства, при проведении ремонта и реконструкции, а также при декорировании помещений и фасадов. Важно знать основные пороки пиломатериалов, их разновидности и специфику, допустимые значения.

На первый план выходит соотношение эстетических характеристик и эксплуатационных свойств. От правильного подхода зависит перспектива для формирования разумного бюджета работ. Совсем не обязательно переплачивать за пиломатериалы, практически лишенные физических и визуальных пороков, если они не оказывают существенного влияния на результат, на конечные параметры объекта, его долговечность.

Соответствующий сорт материала отдельного вида становится определяющим для общего числа, спектра пороков древесины. Остается определить допустимые значения для конкретной задачи строительства или реконструкции, ремонта или отделки. Это делается в индивидуальном порядке, а для начала необходимо разобраться во всех ключевых особенностях таких пороков материалов из натурального дерева.

Значение дефектов и пороков пиломатериалов

Пороки пиломатериалов: виды, характеристика

Роль конкретного порока зависит от вида пиломатериала, от его применения, особенностей эксплуатации. Имеет значение степень планируемых нагрузок.

Многочисленные пороки пиломатериалов никак не отражаются на долговечности, безопасности итоговых конструкций или отделки. Но с некоторыми пороками могут возникнуть сложности при эксплуатации. Поэтому решения относительно допустимых значений дефектов должны приниматься индивидуально.

Пиломатериалы с визуальными пороками могут не подойти для проведения интерьерных работ, для декоративной отделки. Это связано с определяющей эстетической ролью соответствующего вида материала. Иногда отказываются даже от финишного покрытия, но делают акцент на натуральность, природный рисунок и оттенок древесины. Здесь нужны варианты высших сортов. С ними практически исключается присутствие каких-либо видимых пороков.

Можно говорить об ограничении сферы применения в соответствии с видами и количеством определенных пороков. Акцент приходится делать и на выбор благонадежного производителя, поставщика. Продавец должен гарантировать соответствие товара актуальным требованиям и стандартам, всем заявленным характеристикам. Особенности сорта, допустимые значения пороков четко определены в действующих ГОСТ.

Если обращаться к продавцам и поставщикам с сомнительной репутацией, можно в итоге понести серьезные убытки. Проверка партий пиломатериалов на соответствие стандартам качества весьма проблематична. Может встречаться продукция с многочисленными пороками и дефектами, что в итоге не оправдывает финансовых вложений.

Дефекты и пороки: отличия


Не стоит смешивать понятия дефекта и порока древесины. Термины имеют разное значение.

  • Дефекты представляют собой всевозможные повреждения, которые имеют искусственное происхождение. Они становятся следствием нарушения технологических стандартов. Дефект появляется из-за неграмотной обработки, использования некачественного инструмента, при неаккуратной транспортировке продукции. Уже на этапе заготовки сырья могут допускаться ошибки, а впоследствии появляются очередные дефекты. И они влияют на снижение качества пиломатериалов.
  • Пороками древесины и пиломатериалов принято называть недостатки, возникшие из-за естественных факторов. Причиной становится состав почвы, климатические особенности, а также эксплуатация и хранение с нарушениями. Пороки способны повлиять на долговечность, на эксплуатацию, на прочность и целостность пиломатериалов. Они усложняют процесс обработки древесины. Эксперты выделяют вторичные и первичные пороки. Первичные появляются на этапе развития дерева, вторичные – при обработке, хранении сырья или готовых изделий.

Каждый индивидуально определяет свои требования к сорту, виду, порокам пиломатериала. Это напрямую зависит от особенностей проекта, задач проводимых работ.

Так, декоративная отделка, интерьерное оформление связано с повышенными запросами относительно эстетики древесины.

Спектр пороков древесины

В актуальных стандартах качества обозначен полный спектр типичных пороков пиломатериалов. Их наличие напрямую влияет на определение сорта, на стоимость продукции, на приемлемую сферу применения. Существует девять основных видов пороков пиломатериалов.

  1. Трещины. Обозначается допустимое количество, размеры для соответствующего сорта.
  2. Сучки. В ГОСТ прописано, сколько может быть сучков заданного размера на одном квадратном метре для конкретного сорта пиломатериала.
  3. Пороки формы. Не всегда влияют на эксплуатацию, но играют негативную эстетическую роль.
  4. Биологические повреждения. Например, это могут быть следы жизнедеятельности микроорганизмов, грибков.
  5. Химические окраски, повреждения.
  6. Отклонения от типичного строения древесины.
  7. Покоробленность сырья.
  8. Пороки вследствие обработки, повреждения механического типа, разнообразные инородные включения.
  9. Грибковые поражения.

К порокам относят изменения структуры и эстетики пиломатериалов, трансформацию расположения древесных волокон. Сюда входят повреждения, отражающиеся на обработке, на механических характеристиках. Из-за выявления соответствующих пороков снижается сортность, уровень качества, цена материалов из натурального дерева. Могут трансформироваться способы обработки для конкретного вида древесины.

Пороки строения древесины


Специалисты выделили почти полсотни всевозможных пороков строения. Важно обозначить наиболее существенные, оказывающие большое влияние на характеристики материала. Все перечисленные пороки строения относят к широко распространенным.

  • Крень. нарушается расположение слоев древесных волокон. Наблюдается в области сучков. Итогом становится иллюзия увеличения годичных колец. Крень хорошо заметна по спилам, видна она и на готовых изделиях, поскольку нарушается естественный рисунок. Если дерево было искривлено, росло с существенным наклоном, такой порок ярко выражен. Появляются кольцевые плоски и темные зоны, дуговые пятна. Обычно крень встречается у деревьев хвойных пород.
  • Местная крень не так сильно заметна: она проходит преимущественно по годичным кольцам, в формате темных прожилок.
  • Сплошная крень может охватить больше 50% площади, располагается он по одной стороне от центральной точки спила.
  • Наклон древесных волокон. Наблюдается расхождение пропорций продольной оси и волокон, рисунок становится геометрически неправильным. Эксперты выделили два типа наклона: радиальный и тангенциальный.
  • Для радиального наклона характерно неправильное расположение годичных колец, когда они уже не параллельны друг другу. Хорошо заметны такие пороки на шпоне, на шлифованных поверхностях и деревянных декоративных элементах. Иногда визуальный порок появляется только из-за нарушения технологии распила.
  • Тангенциальный наклон – отсутствие параллельности смоляных ходов, лучей сердцевины.
  • Свилеватость. Для распространенного порока пиломатериалов характерна хаотичность расположения древесных волокон. Обычно наблюдается у лиственницы, в нижней части ствола, где утолщение наиболее заметно.
  • Путаная свилеватость – полная хаотичность. Может стать проблемой, если акцент делается на декоративности деревянных элементов, поверхность хорошо шлифуется.
  • Волокнистая свилеватость. Выявляется своеобразная системность в нарушении расположении волокон. Некоторым такой визуальный порок даже нравится: он становится неординарной декоративной особенностью.
  • Глазки. Распространены темные и светлые глазки, иногда они резко контрастируют с основным оттенком пиломатериала. Каждый глазок представляет собой след от почки, которая не успела развиться в побег. К сожалению, при декоративных работах такой порок становится нежелательным. Иногда глазки объединены в группы по три-четыре штуки, а некоторые разбросаны на большом расстоянии друг от друга.
  • Завитки. Когда искривленные по дуге годичные кольца запутаны вместе, образуется завиток. Здесь же бывают и проростки, сучки, глазки. Распространены сквозные и односторонние завитки. Для эстетических характеристик пиломатериала они становятся однозначным минусом.
  • Тяговая древесина. Встречается чаще у лиственных деревьев: каждый годичный прирост все больше растягивается по ширине. Отлично видно на срезах деревьев с четкими годичными кольцами. Это дуб, ясень. Дуги тут локально расширяются, имеется выраженная древесная волокнистость, неоднородность.
  • Ложное ядро. Оно не соответствует расположению годичных колец, нарушает гармоничную геометрию природного древесного рисунка. Такое ядро выделяется более темным оттенков, имеет неравномерный цвет. По плотности, уровню твердости древесина здесь никак не отличается от остального материала.
  • Рак. Определенная зона становится выпуклой или вдавленной внутрь. Появляется из-за неблагоприятного воздействия грибков или бактерий.
  • Сухобокость. Определенные участки ствола высыхают и отмирают под влиянием различных негативных факторов. Высохшая зона продавлена внутрь, могут образоваться заметные наросты по бокам.
  • Засмолок. Характерный порок для древесины хвойных пород. Это определенная зона материала, где древесные сосуды плотно заполняются смолами. Чаще всего такой порок выделяется более глубоким цветом, темным оттенком.
  • Сердцевина. Тяж по центру ствола, состоящий из светлой, бурой древесины. Иногда образуется сразу пара сердцевин. Ткань там внутри губчатого типа.

Встречается пятнистость пиломатериалов. Они не оказывают влияния на технические, эксплуатационные свойства, не уменьшают плотность и твердость. Характерный недостаток лиственной древесины, отражающийся на эстетике пиломатериала. Это линии и пятна, разводы в самой структуре дерева. Если позволяет стилистика интерьера, пиломатериалы с подобными пороками можно использовать даже в декоративных целях.

Грибковые поражения, пороки от вредителей

Грибки негативно влияют на древесину. Они способны спровоцировать образование многочисленных пороков. И некоторые из них плохо отражаются на долговечности, практичности и надежности пиломатериала.

Широкое распространение получили несколько типов таких поражений.

  • Полоски, пятна. Дерево еще не спилено, а грибковые поражения уже оставляют свои заметные следы.
  • Плесень. Хорошо видно плесневый налет, пятна на поверхности пиломатериалов.
  • Гниль. Негативно отражается на уровне твердости материала, понижает ее. Структуры древесины разрушаются из-за воздействия грибков.
  • Побурение. Выражается в видимых полосках, пятнах. Пороки характерны для древесины лиственных пород. Начинают проявляться после рубки деревьев. Побурение способно ухудшить показатели твердости.
  • Дупла. Начинается локальное разрушение древесных тканей, из-за чего в развивающемся стволе образуется дупло.
  • Окрашенная заболонь. Когда дерево срублено, заболонь может изменить оттенок. Это никак не отражается на эксплуатационных характеристиках, но негативно сказывается на эстетике материала.

К биологическим поражениям относятся дефекты, появившиеся из-за жизнедеятельности организмов. Дупла возникают по вине птиц, разрушают древесину и млекопитающие.

Существуют растения-паразиты. Из-за развития насекомых, личинок возникают отверстия и целые ходы в деревьях. В отдельных случаях сырье даже может стать полностью непригодным для применения из-за подобных биологических повреждений, серьезных пороков. Они приводят к механическому разрушению древесины.

Сучки


Они остаются от веток, проходящих через древесный ствол. Имеется достаточно сложная классификация сучков.

  • Зона выхода. Сучки в пласте или торце, в кромке или ребре.
  • По форме сечения отличают продолговатые, круглые и овальные.
  • Выделяют загнившие и здоровые, табачные и гнилые сучки.
  • Эти пороки могут быть далеко расположены друг от друга или собраны в группы по несколько штук.
  • Сучки выпадают, срастаются с окружающими древесными тканями частично или полностью, ветвятся по стволу.

Разделяют пороки по числу выходов на поверхность элемента. Сучки бывают заросшими и сквозными, односторонними. Каждый тип по-своему отражается на характеристиках, эстетике пиломатериала.

Трещины


На древесине могут появляться заметные трещины, расположенные параллельно основным волокнам.

  • Морозные появляются при понижении температуры воздуха, в живых деревьях. Они проходят по радиусу, из ядра в заболонь.
  • Трещины при усыхании спровоцированы нарушением технологии сушки. Они не такие длинные.
  • Пороки могут быть торцевыми и боковыми, сквозными – с двумя выходами на поверхность материала.
  • Делят трещины на глубокие и неглубокие. Для последней максимум составляет 5 мм на поверхности пиломатериала.
  • Метиковые идут от центральной части ствола, распространяются в длину, отличаются большой протяженностью. Бывают сложными и простыми.

Для каждого сорта определяется допустимое количество трещин, обозначаются максимальные размеры.

Пороки формы древесного ствола


В актуальных стандартах обозначено несколько типов пороков формы стволов. Кривизна характеризуется заметным отклонением прямой оси от продольной. При появлении наростов существенно меняется толщина дерева: в самом наросте легко выявить многочисленные фактурные разводы. Сбег представляет собой постепенное убывание радиуса дерева. Существует норма сбега: за один метр длины диаметр уменьшается на сантиметр. Когда значение больше, сбежистость признается слишком высокой.

Определяйте правильно допустимый набор, значения порок пиломатериалов для решения конкретных задач. Есть дефекты, которые никак не отражаются на эксплуатационных свойствах дерева. А некоторые пороки не влияют даже на эстетические характеристики: дизайнеры применяют элементы с нестандартным рисунком как броские акценты в отделке интерьера. Все это также напрямую связано и с разумным формированием бюджета проекта. 

Получить консультацию