Абаш: особенности и применение

Пиломатериалы активно применяются в строительстве, они востребованы при проведении реставрации, ремонта. Многое зависит от качества материала, от его сорта и типа, имеет значение порода дерева. Абаш известен своими преимуществами, универсальностью. Его еще  называют африканским дубом, а мастера рекомендуют для наружной, для внутренней обшивки, для отделки бань и саун. Стоит заранее рассмотреть специфику, применение, характеристики абаша, чтобы затем адаптировать пиломатериал под запросы конкретного проекта.

1. Особенности древесины абаш
      1.1. Текстура, цвет
      1.2. Теплопроводность, звукоизоляция
      1.3. Гигроскопичность, устойчивость к влаге
2. Применение. Строительство, отделка
      2.1. Вагонка, панели для саун, бань, хамамов 
      2.2. Мебельное производство (легкие конструкции, фасады)
      2.3. Декоративные элементы (лестницы, подоконники, перила)
3. Абаш в интерьере
      3.1. Другие сферы использования

Абаш: особенности и применение

Особенности древесины абаш

Абаш – уникальная порода дерева, произрастающая в тропических лесах Западной, Центральной Африки. Благодаря исключительным свойствам она широко применяется в строительстве, отделке саун, бань, в мебельном производстве. 

Древесина абаш отличается низкой плотностью, что делает ее одной из самых легких пород. Благодаря этому абаш просто обрабатывается, не создает нагрузку на конструкции, весьма удобен в транспортировке. 

Твердость тоже пониженная. Это делает дерево абаш мягким в обработке, но менее устойчивым к механическим повреждениям (царапинам, вмятинам).  Важно, что древесина абаш практически не коробится, не трескается при высыхании благодаря равномерной структуре волокон, низкому внутреннему напряжению. Ценный фактор для саун, где перепады температуры, влажности значительны. Поэтому хорошо подойдет абаш для отделки бани.

Текстура, цвет

Абаш имеет кремово-желтый или бледно-соломенный цвет, который со временем не темнеет под воздействием ультрафиолета (в отличие от липы или осины). Хорошо подходит для светлых интерьеров. 

Структура ровная, вполне однородная.  Древесина абаш не имеет сучков, нет выраженного рисунка, что обеспечивает эстетичный внешний вид без дополнительной шлифовки. Это тоже относят к преимуществам абаша. Волокна прямые, иногда слегка волнистые: это придает материалу благородную матовую поверхность. 


Теплопроводность, звукоизоляция

Главное преимущество абаша — низкая теплопроводность, в 2 раза ниже, чем у сосны. Стены, полки в сауне не перегреваются, исключая ожоги. Тепло распределяется равномерно, создавая комфортный микроклимат.

Благодаря пористой структуре абаш хорошо поглощает звук. Дерево применяют в отделке музыкальных студий, жилых помещений, при оформлении интерьеров. 

Гигроскопичность, устойчивость к влаге

Абаш не впитывает влагу так активно, как липа или осина, благодаря закрытым порам. В саунах он не разбухает, а после высыхания сохраняет форму.  

·       В сухих помещениях абаш не требует пропитки.

·       В банях, саунах рекомендуется покрытие термостойкими маслами (например, льняным или тиковым) для защиты от грибка и продления срока службы.

·       В условиях улицы (например, для мебели) необходима пропитка антисептиками, лакировка.

В целом, биологической защите стоит уделять внимание. Это продлевает срок службы.


Применение. Строительство, отделка

Древесина абаша (африканского дуба) ценится за легкость, низкую теплопроводность, устойчивость к деформациям, за эстетичный внешний вид. Благодаря данным свойствам она находит применение в самых разных сферах, от строительства до творчества. 

Абаш – материал для помещений с высокой влажностью, с перепадами температур. Подходит для создания легких долговечных конструкций. 

Вагонка, панели для саун, бань, хамамов

Благодаря низкой теплопроводности абаш не нагревается, что делает его безопасным для обшивки парных. Устойчив к растрескиванию, короблению, даже при постоянном контакте с паром. Гладкая текстура и отсутствие смолы исключают риск ожогов, прилипания к коже. 

Мебельное производство (легкие конструкции, фасады)

Используется для изготовления каркасов, фасадов шкафов, стеллажей, другой мебели, где важна легкость. Хорошо поддается фрезеровке, что позволяет создавать фигурные элементы. Часто применяется в комбинации с металлом, стеклом, более плотными породами дерева. 

Декоративные элементы (лестницы, подоконники, перила)

Не выцветает под воздействием ультрафиолета, сохраняя светлый оттенок. Подходит для изготовления плавных изогнутых форм в интерьере. Используется для подоконников в жилых помещениях: материал не перегревается на солнце. 


Абаш в интерьере

Древесина абаша ценится дизайнерами за натуральность, универсальность применения. 

Светлая древесина оптимально смотрится в скандинавском, эко-стиле. Теплый молочно-бежевый оттенок гармонирует с минималистичными интерьерами. Создает ощущение простора, естественности, особенно в сочетании с белыми стенами. Используется для отделки стен, потолков, дверей, мебели. 

Привлекает удачная сочетаемость с другими материалами. Комбинируется с бетоном, металлом, стеклом, с темными породами дерева (венге, дуб). В дуэте с медными или латунными элементами создает эффект благородной сдержанности. В эко-интерьерах дополняется льняными тканями, керамикой, живыми растениями. 

Другие сферы использования

Абаш находит применение в творчестве, производстве специализированных изделий. Используется для дек гитар, ударных инструментов, некоторых деталей фортепиано. Хорошо резонирует, придавая звуку мягкость и глубину. 

Можно успешно использовать материал в резьбе, художественных работах. Мягкость древесины позволяет создавать тонкие узоры, скульптуры. Подходит для изготовления рамок, панно, статуэток, декоративных элементов. Часто востребован в инкрустации, деревянной мозаике. 

Таким образом, абаш – это универсальный материал. Он одинаково хорошо подходит для функционального строительства, для эстетичного декора. Природные свойства делают его незаменимым в тех сферах, где важны легкость, термостойкость, визуальная гармония.

Получить консультацию