Антисептирование пиломатериала

Антисептирование — это обработка материалов, препятствующих загниванию.

Для того что бы изделия хорошо сохранялись, нужно очень ответственно подходить к вопросам антисептирования.

Особенно сильно в антисептировании нуждается свежая древесина.

Все дело в том, что при обработке и спиле древесины, нарушается естественная защита и может начаться процесс загнивания и образования грибков. Так откуда берутся такие проблемы. В прямом смысле из воздуха, бактерии могут попасть на древесину где угодно: в лесу, при разгрузке, при обработке. И как только они окажутся в благоприятных для размножения условиях, уже будет поздно или очень сложно что-либо сделать.

Как же определить первые признаки заражения древесины? Прежде всего это появление темных пятен, сероватого налета и избыточная влага. Ну а загнивший материал, видно сразу. Пожалуй, самым опасным врагом для древесины считается белый домовой гриб. Он маскируется под обычную плесень и определить его может только специалист. Со временем под воздействием этого паразита древесина меняет структуру и начинает крошится.

За месяц такой паразит способен съесть дубовый пол толщиной 4 сантиметра!

В старину, если в какой-то избе заводился такой паразит, то избу сжигали, чтобы не дать распространится ему дальше.

Давайте рассмотрим условия, способствующие развитию такой болезни.

Большинство грибов-паразитов развиваются при относительной влажности 80-95% и умеренной температуре. Такие показатели присущи помещениям с застоявшимся воздухом, не имеющим вентиляции. Поэтому что бы древесина не подверглась заражению помещение должно постоянно проветриваться. Даже если гриб завелся, то при соблюдении этих норм, его развитие будет приостановлено.

Вид гнили в древесине, зависит от гриба который вызывает поражение. Наиболее опасными считаются: белый гриб, белый домовой гриб и шахтный гриб. От их воздействия древесина темнеет и распадается на отдельные кубики. Есть грибы которые не разрушают саму древесину, а питаются ее соками, в результате чего дерево меняет цвет, синеет или становится зеленоватой.